Зробити сторінку стартовою         Fastiv.in.ua Твій Портал - Твоя Інформація

 

Власть и оппозиция в новейшей истории Украины.

 

Данный текст был написан для diletant.ru

 

     Честные парламентские и президентские выборы – пожалуй, главное достижение Украины в последние годы ее недолгой истории, как независимого государства. Причем выборы - в широком смысле слова, имея в виду не только процедуру подсчета голосов, но и участие всех политических сил, и их широкий доступ на телеканалы. И это притом, что реальная политическая конкуренция и сменяемость элит, когда власть и оппозиция меняются местами - все еще  является на постсоветском пространстве экзотикой.     

        В октябре в Украине состоятся парламентские выборы. Первые, после прихода к власти Януковича. Для тех, кто не особо пристально следит за политическими перипетиями в этой стране, замечу, что политический вес Рады времен правящего тандема Тимошенко-Ющенко был несравненно выше. Формирование Кабинета Министров происходило в парламенте путем дележа кресел политическими силами, входящими в коалицию. Креатурами тогдашнего президента были лишь министр обороны и министр иностранных дел. Все остальные рычаги власти держала в своих нежных, но цепких ручках Юлия Владимировна. Не берусь судить какая политическая система предпочтительнее: парламентская, где президент имеет лишь представительские функции, как в ФРГ, или парламентско-президентская, как в Польше. Но, реформа государственного устройства периода оранжевой революции, превратившая Украину в парламентско-президентскую республику, привела в конечном итоге «оранжевую» власть к поражению. Бесконечные словесные перепалки между Тимошенко и Ющенко, перешедшие затем и к реальным действиям на грани комедии, когда в аэропорту Борисполь один забирал самолет у другого, существенно понизили рейтинги доверия этих политиков у избирателей.       

     На волне таких настроений и пришел к власти Янукович с отрывом от Тимошенко немногим более 2-х %. Этот человек, имевший две ходки в зону, и писавший в анкете свое ученое звание как проффесор, на удивление ловко и стремительно упразднил политическую реформу, вернув в Украину конституцию 96-ого, и существенно расширив полномочия президента. Казалось, страна, словно на машине времени перенеслась в «дооранжевый» период своей истории. Но, на самом деле, такое впечатление было обманчивым. Янукович предстал в иной ипостаси: возмужавший в политических дебатах, овладевший украинским языком до приличного уровня, натасканный умелыми политтехнологами. Начался новый этап многовекторной украинской политики.  

     Итоги двух лет его правления весьма противоречивы. Свой первый зарубежный визит Янукович, казалось бы, «пророссийский» политик, совершил в Брюссель - столицу Европейского Союза. В тот момент кремлевское руководство, видимо, впервые почувствовало тревогу и неуверенность в своих расчетах. Впрочем, ничего страшного еще не было. Многие помнили как «оранжевый» с ног до головы, антироссийски настроенный Ющенко, сразу же после своей инаугурации наведался в Белокаменную. Теплилась надежда, что не всегда первый визит оказывается определяющим в приоритетах внешней политики. Но, на этот раз, случилось именно так. Не прошло и полугода после его вступления в должность президента, как Янукович подписал «Закон о принципах внутренней и внешней политики», где четко обозначился стратегический курс Украины - Евросоюз. Москва осознала – «не наш». И это несмотря на то, что Виктор Федорович решил-таки две наиболее болезненные и важные проблемы Кремля - отказ Украины от НАТО и продление пребывания ЧФ РФ в Крыму. Россия стремилась к полному и безоговорочному подчинению своего западного соседа. И, судя по всему, это оказалось сюрпризом для Януковича.        

     Сейчас, когда Виктор Федорович вынужден сражаться на два фронта: с Москвой по цене за газ, и Брюсселем, требующим освобождение Тимошенко, рейтинг этого политика скатился до 19%.  И дальнейшее затягивание с решением столь сложных вопросов только ухудшает ситуацию. Хотя надо заметить, что обвал доверия к Президенту не есть чем-то особенным в украинской политической жизни. В свое время к такому же плачевному результату пришел и Ющенко, правда, с несравненно более слабыми полномочиями, и за пять лет. Янукович, с практически абсолютной властью, умудрился упасть так низко всего лишь за два года.   

     Предстоящие парламентские выборы, их значимость в определении политико-экономического курса страны, по сравнению с предыдущими, имеют свои особенности. После возврата к Конституции 96-ого Верховная Рада перестала играть определяющую роль в формировании исполнительной власти, что, несомненно, понизило ее политический статус. Главное новшество в законе о выборах - смешанная система, согласно которой половина депутатского корпуса избирается по партийным спискам, другая - по мажоритарным округам. При этом проходной барьер повышается с 3% до 5%, что, очевидно, уменьшит количество политических партий в законодательном органе страны. Интересно, что обычно непримиримая оппозиция, дружно проголосовала за принятие данного закона вместе с правящим большинством - партией регионов и коммунистами. И каждая из сторон уверена в своей победе.

Итак, каков же расклад политических сил за четыре месяца до выборов? По последним соцопросам лидирует Объединенная Оппозиция с рейтингом в 25%, причем надо учесть, что согласно новому закону блоки политических партий не могут участвовать в выборах. Эту норму закона оппозиции удалось легко преодолеть благодаря тому, что большинство политических партий в Украине – вождистского типа, когда на первое место выходит не идеология и цели, а  харизма их лидеров. Рядового обывателя мало волнуют программные документы таких партий. Важно, что говорит и обещает вождь.  И тогда в голове у каждого избирателя срабатывает сигнал опознания: «свой-чужой». Поэтому, Арсений Яценюк, лидер и создатель партии «Фронт перемен», на время избирательной компании формально вышел из своей партии и примкнул к Юлиной «Батькивщыне», став фронтменом Объединенной оппозиции. «Кролик–Сеня», как любовно зовут этого политика в народе, относится к категории молодых, да ранних. В свои 37 он успел побывать министром экономики, главой Нацбанка, министром иностранных дел и спикером парламента. В президентской компании 2010 года он занял четвертое место, существенно укрепив свой политический авторитет. В последние месяцы в публичных выступлениях «Кролик–Сеня» явно косит «под Обаму», копируя его ораторские приемы и манеру поведения. Главными козырями Яценюка есть его незамаранность в коррупционных схемах, неприятие чиновничьих привилегий и приверженность европейским ценностям. Избирателям нравится, когда он грозится, прийдя к власти, отнять государственные дачи у прокуроров, судей и депутатов в Конча-Заспе (аналог «Рублёвки»), закрыть «блатной» медицинский комплекс «Феофанию», где за народные деньги лечатся высокие чиновники, их жены и любовницы, выкинуть Януковича из его роскошной резиденции «Межгирья» с золотыми унитазами и фонтанами, и предать его суду за воровство и злоупотребление властью. Интересно, что все эти слова произносятся Яценюком на грандиозном митинге Объединенной оппозиции с красивой концертной трибуны, перед тысячью зрителей, сидящими на пластиковых стульчиках в историческом центре Киева – Михайловской площади. И не видно нигде, ни ОМОНа, ни «космонавтов». Причем освещалось сие мероприятие по всем телеканалам.

Юлии Тимошенко, судя по всему, уже не придется участвовать в осенних парламентских выборах. И такая ситуация, пожалуй, на пользу оппозиции. Многие украинцы рассматривают Тимошенко как «уходящую натуру», и считают, что потенциал ее уже исчерпан, а стране нужна свежая кровь нового поколения политиков. Тем более, что репутация ее основательно подмочена связью с одиозной личностью Павла Лазаренко, находящегося в настоящее время в американской тюрьме. Именно через Юлю, главу корпорации «Единые энергетические системы Украины», тогдашний премьер Лазаренко проворачивал свои основные бизнес-аферы. «Газовая принцесса» ушла в политику, создав партию «Батькивщына» в конце 90-х, когда под ногами ее покровителя загорелась земля, и нужно было пересидеть опасное время в Раде. Президент Кучма поступил тогда очень «мудро». Сначала он лишил Юлю иммунитета, выдернув ее из парламента в кресло вице-премьера в правительстве Ющенко, а затем посадил за решетку. История умалчивает, каких усилий потребовалось Тимошенко, чтобы не заработать срок, но Кучма заполучил для себя заклятого врага. Юля вела ожесточенную борьбу с его режимом вплоть до 2005 года, венцом которой и стала «оранжевая революция».

 Сейчас, когда весь мир сочувствует Юле и требует ее освобождения, словно из рукава фокусника, появились данные о том, что киллер, расстрелявший в 1996 году депутата Евгения Щербаня, получил гонорар за выполненный заказ со счетов фирм, подконтрольных Лазаренко и Тимошенко. Почему такие факты «не замечали» ранее – вопрос интересный. Но, если такие версии будут документально подтверждены, дальнейшая судьба «газовой принцессы» еще более усложнится.

После прихода к власти Януковича Партия регионов, или в просторечии «донецкие», уверенно контролируют украинский парламент, пресекая любые попытки меньшинства влиять на принятие ключевых решений. За эту политсилу на данный момент готовы отдать свои голоса 22% избирателей, что немногим хуже результата объединенной оппозиции. Свой первый приход в Раду в 2002-ом регионалы осуществили в составе пропрезидентского блока «За единую Украину». Выборы в тот год оказались провальными для власти. Третье место после Блока Ющенко «Наша Украина» и КПУ стали закономерным результатом непопулярности президента и его окружения. «Кассетный скандал», потрясший Украину в 2000-м, когда были обнародованы «пленки Мельниченко» с записями разговоров в кабинете президента, сделали Кучму «нерукоподаваемым», и, практически, «невыездным». Не часто случается, когда президента европейской страны подозревают в причастности к убийству журналиста. По имиджу Украины был нанесен сокрушительный удар. А «дамоклов меч» правосудия висит над головой Кучмы по сегодняшний день.

Последние, внеочередные, выборы в Раду в 2007-ом оказались для Партии регионов не однозначными. Одержав внушительную победу (34,37%), «бело-голубые» не смогли создать парламентское большинство. «Оранжевые» силы, скооперировавшись с Блоком Литвина, образовали правящую коалицию и сформировали правительство во главе с Юлией Тимошенко. Страна вступила в смутное время противостояния и банальных дрязг между премьером и президентом. Видимо, именно тогда, Янукович принял решение о ликвидации в будущем, неудобной для него, политической реформы 2005-го. Что он успешно осуществил три года спустя.

За партию Виталия Кличко «Удар», ближайшего преследователя этих двух политических китов, готовы проголосовать лишь 9% избирателей. Но это как раз те люди, что порядком устали от продажных слуг народа, как «бело-голубых», так и «оранжевых», и готовы поверить молодому, подающему надежды, политику. Этот самый известный в мире украинец, действующий чемпион мира по боксу, проживший в Германии достаточно долго, чтобы впитать в себя западноевропейский стиль политической культуры, – может оказаться «темной лошадкой», способной на последнем отрезке гонки показать неплохой результат. Тем более, что количество избирателей, не определившихся в своих политических симпатиях, составляет приличную цифру -19%.

Замыкают четверку «проходных» коммунисты с рейтингом доверия в 7,5%. Именно эта политическая сила является настоящей идеологической партией, конечной целью которой является построение «обновленного социализма ХХІ века». Каким способом они собираются осуществить свои грандиозные планы, придя к власти, не совсем ясно. Остается надеяться не методами своих предшественников: Сталина, Пол Пота или Мао Цзедуна. Обычно рост популярности левых партий происходит в период экономических кризисов, когда растет безработица и падают доходы населения. В этот момент становятся актуальными такие лозунги как «экспроприация», «национализация», а также призывы «забрать и разделить». Тут и приходит время для политической верхушки «стричь купоны». Вожди рьяно «защищают» обездоленных и немощных, зарабатывая политические, а значит, материальные дивиденды и успешно строят коммунизм в пределах своей партийной номенклатуры. Сказанное, в полной мере относится и к украинским реалиям. Главный борец с олигархами, лидер украинских коммунистов Петр Симоненко, в свободное от «классовой борьбы» время, отдыхает в элитном коттеджном городке в 3-х этажной «хатынке» с мансардой и террасой в живописном пригороде Киева.

Партия украинских националистов «Свобода» на данный момент в шаге от проходного барьера и имеет все шансы войти в парламент, тем более, что на западе Украины в некоторых областных радах у нее большинство. У этой партии ярко выраженная идеология защиты национальной украинской идентичности, языка и культуры, угрозу которым они видят в агрессивном наступлении «русского мира». И для этого, по их мнению, есть все основания. Около 60% передач, фильмов, сериалов и другой телепродукции в украинском эфире русскоязычные. Не говоря уже о том, что не менее двух основных российских каналов вещают на всей территории Украины. А в печатных СМИ 89% журналов и 68% газет выходят на русском языке. Неудивительно поэтому, что для украинских националистов Кремль есть продолжателем на постсоветском пространстве политики Екатерины ІІ, упразднившей в свое время Запорожскую Сечь и казацкую вольницу, и суть которой выражена в ее словах: “Сие нужно помнить. До тех пор, пока у народа сохраняются традиции, обычаи, язык и законы, народ не может считаться побежденным. Надо деликатно и очень умно устранять у народа исторические памяти гетьманства. До тех пор, пока люди будут помнить гетьманов, они будут помнить свою историю…”

   Если для наглядности весь спектр политических сил в Украине уложить на отрезке прямой, то на концах ее обозначаться разнознаковые полюса, условно В (восток) и З (запад).

На полюсе В разместим Компартию Украины, ярую сторонницу Таможенного союза и Единого экомического пространства с Россией, Беларусью и Казахстаном. Коммунисты против евроинтеграции Украины, против сотрудничества с НАТО, и за русский язык, как второй государственный.

   На противоположенном полюсе З окажется партия «Свобода», антипод КПУ. Националисты ратуют за вхождение в НАТО, приветствуют евроинтеграцию, и выступают против любого усиления Российской Федерации, как в гуманитарной, так и экономической сферах.

Между центром и полюсом В отведем место для Партии регионов. Она провозгласила внеблоковость, но тесно сотрудничествует с НАТО. Она присматриваются к Таможенному союзу, но за евроинтеграцию, по крайне мере, на словах. В гуманитарной же сфере регионалы и коммунисты заодно.

Между полюсом З и центром можно поставить Объединенную оппозицию. В определенном смысле эту политсилу можно назвать «националисты лайт». Не случайно на упомянутом митинге объединенных оппозиционеров на Михайловской площади выступал лидер «свободовцев» Олег Тягнибок. И основополагающих противоречий между ними нет. Разве что некоторые радикальные положения националистов, объединенной оппозицией слегка приглушены и причесаны.

А вот центр спектра занимает Виталий Кличко, лидер партии «Удар». Его взгляды еще не проявились в полной мере, но то, что спиной он повернут к полюсу В, а лицом к полюсу З, можно утверждать однозначно.

В заключении, думаю, не будет лишним обозначить предполагаемый интерес Российской Федерации, как восточного соседа Украины, в этом непредсказуемом действе под названием выборы в Раду.

Россия недовольна Януковичем в его неуступчивости по газовой трубе, и нежеланию двигаться в сторону Таможенного союза. Выскажу парадоксальную мысль, но Путину, на мой взгляд, выгодна победа с небольшим перевесом Объединенной оппозиции. Это существенно ослабит президента Януковича и парализует украинскую власть. Принятые «оранжевым» большинством законы будут тут же ветированы Януковичем, и соответственно президентские инициативы – парламентом. В такой ситуации Путину предоствится шанс действовать жестко в отношении «хаоса» в Украине, и вынудит Януковича искать поддержки у российского президента.         

Возможен и другой вариант – роспуск парламента. Такое развитие событий может статься лишь в одном случае. Если Рада не сможет начать работу в течении 30 дней. Организовать такую ситуацию -  Януковичу вполне по силам.

Можно долго рассуждать и рассматривать разные версии, но ясно одно – политичесая осень в Украине предстоит жаркая.

 

 

0
Ваша оценка: Немає

Коментарi

gerz
аватар: gerz
Off-line
Last seen: 4 рокiв 29 тижнi назад
З нами з: 01/03/2013
Очень содержательная и

Очень содержательная и интересная статья, даже несмотря на то что сейчас парламентские выборы уже позади и результаты известны.