Зробити сторінку стартовою         Fastiv.in.ua Твій Портал - Твоя Інформація

 

Империя лжи. Эссе на заданную тему

 Эссе на заданную тему для электронной версии российского исторического журнала Diletant

 

      Может  ли существовать в политически несвободной полуавторитарной стране историческая правда – вопрос риторический. Россия, как и некоторые другие постсоветские страны, несомненно, еще несут на себе тяжелый груз прошлого, когда  история являлась не столько наукой, а больше инструментом политики и пропаганды. Перефразируя знаменитые слова Рональда Рейгана, я бы назвал СССР Империей лжи.

      Фундамент лицемерия закладывался еще в начале 20 века, когда большевистские лозунги «землю – крестьянам, фабрики – рабочим» на самом деле несли трудовому народу крепостничество и рабство. Жесточайший террор в сталинский период непостижимым образом сочетался с действительно демократической (как оказалось только на бумаге) Конституцией 1936 года, написанной под мудрым руководством великого гуманиста и просветителя. Тем самым на генном уровне закладывали своим гражданам мысль, что государственный исторический документ не имеет ничего общего с реальной жизнью.   

      Многие из нас изучали Историю КПСС (а по сути это была история страны, в которой мы родились) по учебнику, написанному еще под редакцией товарища Сталина, как «краткий курс». А ведь эта книга была своего рода матрицей, которая задавала «правильную» интерпретацию историческим фактам для не одного поколения историков.

       Убежден, российские школьники знают, что вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года с вторжении Германии в Польшу. Менее уверен, что в учебниках подробно рассмотрен пакт Молотова-Риббентропа, подписанный СССР и Германией за две недели до начала этой операции, где Сталин лично завизировал карту с линией предстоящего раздела Польши. По сути, кремлевский вождь со своей стороны утвердил дислокацию нацистских и советских войск на данной территории после оккупации. Осмелился бы Гитлер напасть на Польшу без этого документа, без согласования со Сталиным – вопрос для историков. Правда, не для российских. Здесь это называют фальсификацией истории.

      А вот о совместном параде гитлеровских и советских войск в знак победы над Польшей в Бресте в 1939 году российские учебники стыдливо умалчивают. Это событие не вписывается в официальную версию начала второй мировой. И, посему, не может быть историческим фактом.  

      По моему глубокому убеждению, для коммунистической идеологии, и ее вождей нужен свой Нюрнберг. 

      Только после этого имеет смысл говорить об исторической правде.

 

      
 

0
Ваша оценка: Немає

Спорт Фастова