Зробити сторінку стартовою         Fastiv.in.ua Твій Портал - Твоя Інформація

 

«Русский мир», как геополитическое оружие современной России.

 Данный текст был написан для электронной версии российского исторического журнала "Diletant".

 

       При распаде СССР «исторически большая Россия» (по определению Путина) потеряла огромные территории, как в азиатской, так и в европейской части континента. Политическая элита РФ называет это, несомненно, судьбоносное историческое событие геополитической катастрофой. Стало ли оно таковым для рядового россиянина – вопрос, но то, что фантомные боли по этому поводу испытывает кремлевское руководство -  очевидный факт. 

       И если с потерей азиатских республик, слаборазвитых, и далеких ментально, а также прибалтийских – никогда не признаваемых цивилизованным миром легитимными в составе СССР,  ещё можно как-то мириться, то утрата исторически значимых украинских земель стало причиной возникновения у российской политической элиты некой ущербности, комплекса неполноценности. Ну не может Россия, без Украины, стать великой страной, вторым, после США, центром мира! Прав был старина Бжезинский: «без Украины Россия перестает быть империей, но с подчинением Украины она становится империей автоматически».

      Если мы обратимся к книге великого русского историка С.М. Соловьева «Чтения и рассказы по истории России», то в начале первой главы прочтем: « Вот повесть о том, откуда пошла Русская земля, кто начал первый княжить в Киеве и как стала Русская земля». Становится ясно, почему возникновение Украины как независимого государства со своим толкованием истории, со своими героями и историческими персонажами, столь болезненно воспринимается Москвой. Ведь фундамент русской цивилизации, истоки православия, непостижимым образом переместились на территорию, пусть близкого, но иного государства и стали основой для выстраивания исторического обоснования украинской государственности. За границей оказалась колыбель христианства Древней Руси – Киев, днепровская купель, где князь Владимир крестился от Константинопольской Церкви. Такое положение вещей не может не вызывать у истинных великороссов раздражение, досаду и желание незамедлительно исправить сей исторический казус.    

      Окрепнувшая в последние годы экономически, Российская Федерация все настойчивее пытается вернуть блудную сестру Украину в лоно своей державности. И путь в осуществлении этой цели один – экономическая аннексия и удержание украинского гуманитарного пространства в, так называемом, «русском мире». 

     Экономическое давление на Украину осуществляется постоянно и настойчиво. Начиная от «молочных, сырных и мясных войн» (что неудивительно, вспоминая «отравленные» грузинские вина и Боржоми)  и до недвусмысленных угроз в случае невступлении Украины в Таможенный союз. Причем, совершенно не понятно как может Россия, став уже в мае 2012 года членом ВТО, состоять в таможенном союзе с Казахстаном и Беларусью, не нарушая подписанных обязательств? А если допустить, что в какой-то отдаленный момент партнеры РФ станут членами ВТО, то вполне логично вести торговлю по правилам этой организации, а функционирование ТС становится в экономическом плане сомнительным. Очевидно, что политики здесь больше, чем экономики. По этому поводу напрашивается историческая параллель. В 30-е годы правительство Германии выступало с предложением к Австрии о таможенном союзе. При этом, Фюрер считал Австрию «нежизнеспособным и искусственным образованием». Поразительное совпадение – на Бухарестском саммите НАТО в 2008 году национальный лидер России - Путин повторяет почти дословно Гитлера, но уже об Украине: «…это не государство! Что такое Украина? Часть ее территорий – это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!» Поучительное сходство, не так ли? Как можно ожидать при такой позиции равноправного партнерства? Но вопрос состоит в другом. Почему Россия беспардонно и настойчиво выкручивает руки, в то время, как и власть, и оппозиция в Украине ясно заявили - украинцев в первую очередь интересует европейская интеграция, но не евразийская. Уместно в этой связи сопоставить требования к Украине как к субъекту интеграционных устремлений, у Евросоюза, с одной стороны, и Российской Федерации – с другой. ЕС обязывает Украину провести реформы, направленные на закрепление принципа верховенства права, независимости судебной системы, реформы в криминальной юстиции, и многие другие, что приближало бы страну к стандартам права европейских стран. Ну, а что же грядущий Евразийский Союз, куда так настойчиво зовут Украину многолетние несменяемые вожди – Путин, Назарбаев  и Лукашенко?  (Чуть не вырвалось – Ким Чен Ир). Да, никак. Вступать, - иначе будут проблемы. Россия, словно крестный отец Дон Карлеоне, готова сделать предложение, от которого Украина не сможет отказаться.

     Известно, что квартирный вопрос испортил москвичей. Вялотекущий газовый вопрос испортил и москвичей и киевлян. Российская Федерация не в состоянии внятно объяснить почему для стратегического партнера, братского украинского народа цена на газ самая высокая в Европе – 516$, при том, что географически Украина находится в непосредственном соприкосновении с РФ, а в цену газа для других стран следует прибавлять еще и стоимость его прокачки на расстояние в сотни и тысячи километров. Плата же за транзит для Украины самая низкая в Европе – 2,85$.  Например,  Нидерландам «Газпром»  платит 4,43$, Австрии – 5,12$, Франции 5,62$, Венгрии – 11,11$, Дании – 13,03$. В среднем по Европе – 7,04$. Вы спросите – почему? Может потому, что Украина не член ЕС, и не входит в НАТО? И мы все проглотим? Россияне утверждают, что ничего личного, только бизнес. Ну, что ж, прекрасно. В пору и Украине заняться бизнесом. Например, потребовать у России рыночную плату за, арендуемую Черноморским Флотом, землю в Крыму, которая, по самым скромным подсчетам, составляет $1,8млр/год, вместо $100 млн/год, что платит Москва. Или за приличную плату разместить рядом с Севастопольской бухтой американскую военную базу. А еще, где-нибудь под Львовом, приютить европейское ПРО. Ничего личного, только бизнес. Не случайно, совсем недавно, Янукович созвал СНБО и назвал существующую цену на газ – угрозой национальной безопасности Украины. Тем самым дал понять, что меры могут быть приняты ЛЮБЫЕ, адекватные возникшей угрозе.         

     Но, не менее опасен и идеологический туман, окутывающий территорию Украины, и исходящий из Российской Федерации. Так называемый «русский мир». Это понятие очень емкое и включает в себя не только великий и могучий, на котором писали свои гениальные произведения Пушкин и Толстой, но и своеобразную ментальность, духовные и культурные ценности, особый взгляд на историю. Примечательно высказывание, приписываемое то ли некому русскому философу, то ли современному политику – Россия кончается там, где кончается русский язык. Официальная Москва с неизменным упорством продавливает через многочисленные пророссийские организации в Крыму и на востоке Украины, через телевизионные каналы и печатные СМИ, вопрос о русском языке, как о втором государственном. Не жалея на эту гуманитарную оккупацию никаких средств. Тем самым на практике применяя лозунг, определяющий русский язык, как идентификатор российского пространства. Нужно ли говорить, что любой здравомыслящий украинец воспринимает такое давление, как явную попытку ограничить национальное культурное развитие. Трудно представить себе, к примеру, политиков Великобритании, заявляющих о своем праве вмешиваться во внутренние дела Канады, на том основании, что часть тамошнего население разговаривает на английском  и читает Шекспира в подлиннике. Но подобный бред в устах российской элиты по поводу Украины звучит как само собой разумеющийся.             

Важным плацдармом для наступления «русского мира» является Крымская автономия. Сейчас становится все более ясно, что болезненная для России потеря этой территории обернулась чрезвычайно полезной для нее ситуацией. Крым оказался своего рода крючком, на котором РФ удерживает Украину в сфере своих интересов и не дает ей свободы действий. Население полуострова – явно пророссийское, не любящее ни украинские книги, ни украинские фильмы и телеканалы, ни украинский язык. И их можно понять. Переход в «украинство» хоть и состоял «де юре» в 1954 году, но тогда этого никто не заметил. А вот «де факто» это произошло в 1991 году и с этого момента жители данного региона начинают ощущать дискомфорт и сопротивляться попыткам даже мягкой «украинизации». Их тяга к стране - правопреемнице СССР объясняется еще и тем, что ментальность крымчан в бОльшей степени «совковая», чем в других областях Украины. Хрущевский подарок стал, по сути, троянским конем, способным если не погубить, то существенно затормозить евроинтеграцию страны. Имеется в виду «проевразийский» электорат Крыма, своего рода пятая колонна, мешающая формированию в Украине проукраинской власти. С помощью голосов избирателей этого полуострова к власти пришел Янукович и его политическая сила, которые словно на машине времени перенесли страну (в общественно – политическом смысле) на годы назад. Широкое поле для раздолья получили такие украинофобы как Затулин, Марков и Жириновский, которые никогда, и ни при каких обстоятельствах не признают Севастополь украинским. При молчаливом одобрении Путина и Медведева. Базирование ЧФ РФ в Крыму с военной точки зрения лишено всякого смысла. По количеству надводных кораблей и современных субмарин турецкий военный флот, входящий в структуру НАТО, в разы превосходит российский. Ситуация усугубляется еще и тем, что в любой момент Турция (читай НАТО) может закрыть пролив Босфор, и тем самым лишить возможности выхода русского флота из черноморской акватории. И что же остается? Пугать военным вторжением с моря маленькую Грузию? Но, во-первых, это можно делать из Новороссийска, а во-вторых, вскоре и такая вероятность станет невозможной. Несомненно, что в ближайшее десятилетие Грузия станет полноправным членом североатлантического альянса. И в этом случае военно-морские планы россиянам придется корректировать. Нет, истинное предназначение российского черноморского флота – иное. Стоять на страже «русского мира» на полуострове, и держать в напряжении всю Украину.

    Наступление «русского мира» на Украину идет и со стороны Русской Православной Церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл частый гость в Украине, где православие, как известно, расколото на два лагеря – Киевский и Московский патриархаты. РПЦ яростно сопротивляется возникновению Украинской Поместной Церкви, хотя в свое время сама была митрополией Константинопольского Патриархата. Понятно, что потеря украинской паствы стала бы чудовищным ударом по РПЦ и всему «русскому миру».  Интересно, что красной нитью в проповедях Московского Патриарха на украинской земле проходит мысль о славных временах эпохи СССР и единстве славянских народов. Отчего так мил г-ну Гундяеву атеистический режим, который на протяжении десятилетий расстреливал священников и разрушал церковные храмы – не совсем ясно. Может, сердце патриарха переполняет чувство благодарности к советскому строю за возможность совмещать церковное служение и бизнес? Известно, что в конце 80-х, будучи Митрополитом Смоленским и Калининградским и председателем Отдела внешних церковных связей  Кирилл развил бурную коммерческую деятельность, ввозя в Россию без пошлины сигареты под видом гуманитарной помощи, а позже занимаясь и более доходным делом – экспортом нефти. Во время недавних посещений патриархом Украины, многие прихожане с удивлением наблюдали на его руке дорогущие часы фирмы Breguet за 30 тысяч евро. Судя по всему, главе РПЦ не чуждо греховное пристрастие к деньгам, вещам и роскоши. Но, Бог ему судья.  Ну, а славянское единство России, Украины и Беларуси, о котором неустанно твердят многочисленные vip-вояжеры из РФ, есть миф и ничего более. Декоративные братские отношения не мешают России регулярно вытирать ноги о Беларусь, постепенно заглатывая самые лакомые кусочки ее экономики. Отношения же между Украиной и Россией, даже при пророссийском Януковиче, не «братские», а «партнерские и прагматичные». Несомненно, что северный сосед Украины видит в ней исключительно конкурента, которого следует непременно нейтрализовать и подчинить. В ближайшие годы «собиратель земель» Путин, видимо, предпримет последнюю попытку по принуждению Украины присоединиться к Единому Экономическому Пространству, сооружаемого под бдительным оком Большого Брата. Для тех, кто рассматривает русский народ, как «государствообразующий», не будет лишним усвоить потрясающие по точности мысли историка И.А. Смирнова «…Понять другой народ можно только поняв собственные его боли и желания, а не отчужденно обозревая его сквозь призму своего самопонимания, видение других в перспективе только лишь своей истории, в свете привязанности к своей стране и своей культуре, не говоря уже о своей самоидеализации и вере в свою особую миссию. Да и как Московская Русь, Российская империя СССР и Российская Федерация, самоназывающаяся демократической, могут притязать на главенствующую роль по отношению к другим, если на протяжении собственной своей истории не смогли обустроить самих себя? Какой притягательный пример они могут дать миру, если каждый раз огромная Россия теряла себя не под ударами военных врагов, а саморазрушаясь изнутри? В своих великих идеях святости и всемирности, с русским размахом, истово и одухотворенно любя всех и стремясь всех заключить в своих объятиях «великороссы» не понимают, почему этих объятий так избегают? Почему в этих объятиях опасаются быть задушенными? Не пришла ли пора россиянам спуститься со своей колокольни высочайших и благороднейших идеалов на свою же грешную и многострадальную землю сложной и неосознанной реальности? Не пора ли, стоя на родной российской земле, постараться понять других не вторгаясь на их земли и не навязывая им свои и свое присутствие? Не пора ли при этом хотя бы постараться увидеть себя и их глазами? Это поможет лучше понять других. А поняв других, не поймут ли россияне и самих себя…»

      «Русский мир» - это действительно особая цивилизация. Где наряду с великой,  самобытной культурой, увы, соседствует сакрализация власти и политическая обломовщина. Это – философия бытия, когда  первичным есть не ЧЕЛОВЕК,  права и свободы которого определяют смысл и содержание государственной власти, а само ГОСУДАРСТВО и его властные институты, и человек в этой системе является всего лишь бесправным винтиком.        

       Мы, украинцы, представляем себе иной ориентир для своих устремлений.

 

0
Ваша оценка: Немає

Спорт Фастова